首 页 新闻动态 信息公开 法规政策 环境宣教 网上办事 群众来信 民意征集 环境监测

     当前位置:首页>>民意征集

涉社会事项:征求“临时在岸堆放、处理固体废弃物审批取消后的后续监管方案”的修改意见

开始时间 2017-07-21 结束时间 没限制

为贯彻落实《国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2017〕号)文件精神,陆川县环境保护局取消了行政许可项目“向大气排放可燃性气体”,该项目不再列入陆川县环境保护局行政许可目录,也不以备案、核准或其他形式进行审批。为了做好“向大气排放可燃性气体”取消后的后续监管工作,结合本单位实际,制定了“陆川县环境保护局关于向大气排放可燃性气体审批取消后的后续监管方案”,并于2017年2月24日正式实施,为了不断完善该监管方案,现公开向社会征求修改意见,我们将不断修改、完善,使之更加科学、合理。

附件

陆川县环境保护局关于临时在岸堆放、处理固体废弃物审批取消后的后续监管方案
为贯彻落实《国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2017〕号)文件精神,做好“临时在岸堆放、处理固体废弃物审批”取消后的后续监管工作,结合本单位实际,制定如下事中事后监管方案:
一、取消行政审批事项基本情况
1、“临时在岸堆放、处理固体废弃物审批”事项,性质为行政许可;原实施主体是陆川县环境保护局;原实施对象和范围是本县境内临时在岸滩堆放、处理固体废弃物的单位和个人;原法定办结时限为20个工作日,承诺办结时限为10工作日;是不收费审批项目。该项行政审批原列入陆川县环境保护局原行政审批目录,委托驻县政务报务中心环保窗口办理,属于县政务服务中心后登记项目,该项目在县政务服务中心、县图书馆、档案馆、县环保局网站公布操作规范和办事流程。
2、根据《国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2017〕号)文件精神,从2017年2月24日起,陆川县环境保护局取消“临时在岸堆放、处理固体废弃物审批”行政审批项目,县政务报务中心环保窗口不再受理该项目的审批申请,不以任何理由审批或变相审批该事项,原已公布的操作规范和流程图删除该事项的相关内容。
二、监督检查依据
《中华人民共和国防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》第二十三条:县级以上人民政府环境保护行政主管部门,按照项目管理权限,可以会同项目主管部门对排放陆源污染物的单位和个人进行现场检查,被检查者必须如实反映情况,提供资料。检查者有责任为被检查者保守技术秘密和业务秘密。法律另有规定除外。
三、监督检查对象
本县境内临时在岸滩堆放、处理固体废弃物的单位和个人。
四、监督检查内容
(一)申请单位的名称、地址;
(二)堆放、处理的地点和占地面积;
(三)固体废弃物的种类、成分,年堆放量、处理量,积存堆放、处理的总量和堆放高度;
(四)固体废弃物堆放、处理的期限,最终处置方式;
(五)堆放、处理固体废弃物可能对海洋环境造成的污染损害;
(六)防止堆放、处理固体废弃物污染损害海洋环境的技术和措施;
(七)是否符合法律法规规定和区域环境规划要求制定的排放标准和环境质量要求。是否违反国家和自治区有关法律法规的规定。
(八)监督检查机关依法需要检查的其他事项。
五、监督检查方式
询问、书面材料报送和现场检查(含明查或暗访)。
六、监督检查措施
审查材料、书面评价、现场评价、技术监测。每年监督检查不少于一次。
七、监督检查程序
检查人提出检查理由和申请→主管领导审批同意→商项目主管部门→通知被检查人(访检查则不需要)→实施监督检查(由2名或以上环保执法工作人员参加,并出示有效证件)→填写检查记录→被检查企业负责人签字确认→归档。
八、监督检查处理
责令改正、罚款、加倍征收排污费、消除污染、排除危害、赔偿损失。
九、监督检查是否涉及其他部门
涉及被检查人的项目主管部门。
十、监督检查科室
陆川县环境保护局法规和宣传教育股、监督管理股、陆川县环境监察大队、陆川县环境监测站。以上科室或机构可单独或联合实施监督检查。
十一、投拆举报电话
0775—7311745



未收到征集反馈

Copyright 2013 陆川县环境保护局 All Rights Reserved. 网站标识码:4509220023
主办单位:陆川县环境保护局 办公地址:陆川县温泉镇陆兴路245号 电话:0775-7332143 传真:0775-7339613 电子邮箱: lchbj73321243@126.com