陆川县举行2017年突发环境事件应急演练
发布时间:2017-12-26
来源:陆川县环境保护局

为切实完善应急预案体系建设,防范突发环境风险,妥善处置突发环境事件,提升环境安全管理水平,保障人民群众身体健康和环境安全, 2017 1226日上午,由陆川县人政府主办,县环保局、良田镇人民政府、陆川县裕源纸业有限公司协办的“陆川县2017年突发环境事件应急演练”在陆川县裕源纸业有限公司举行,县委宣传部、县政府办、县应急办、县环保局、良田镇人民政府、陆川县裕源纸业有限公司、县电视台参加了此次应急演练,县人民政府副县长邱妙军作重要讲话,并全程参加应急演练。

这次应急演练模拟陆川县裕源纸业有限公司废水处理站在连日雨水浸泡下,由于土质疏松,调节池发生崩裂,导致未经处理达标的废水部分经排污雨水沟进入九洲江,污染九洲江水体。突发污染事件发生后,裕源公司立即启动应急预案,采取关闭调节池进水口, 拦截废水外流,将外流废水回抽等自救措施,同时向县环保局、良田镇人民政府报告。县环保局、良田镇政府接报后立即开展初步调查,将调查情况报县人民政府,县人民政府经研判,启动“突发环境事件应急预案”三级响应,成立指挥部,相关部门人员立即进行应急状态,应急处置组、应急监测组、专家组、信息组、后勤保障组各司其职开展应急处置工作,成功处置了污染事件,把环境污染降到了最低。没有造成严重的污染事故。

这次应急演练,共出动环境监察、环境监测车各一台,无人一架、橡皮艇2艘,参加演练人数达到100人。通过这次突发环境事件应急演练,检验了全县应对环境突发事件的研判能力、指挥协调能力、应急监测能力、应急处置能力、信息联络能力、后勤保障能力、部门联动机制和应急物资贮备水平,应急演练达到了预期目的,取得圆满成功。


 

相关链接