陆川县九洲江流域生态环境综合治理取得阶段性成效
发布时间:2017-09-30
来源:陆川县环境保护局

陆川县九洲江流域生态环境综合治理取得阶段性成效

 

九洲江是一条流经两广三县市的独流入海河流,发源于陆川县沙坡镇文龙山脉,从北向南流经陆川县中南部沙坡、温泉、大桥、横山、乌石、滩面、良田、古城等8个镇,途经博白县文地镇,在古城镇盘龙村汇入广东省鹤地水库(鹤地水库是广东雷州半岛380多万人的主要饮用水源之一),然后从广东廉江市安铺镇流入北部湾。全长162公里,流域面积3337平方公里。其中陆川县境内主河道长约81公里,集雨面积771.7平方公里,流域内常住人口77.1万人,耕地面积33.9万亩。九洲江是一条十分重要的粤桂跨省区河流,是陆川县和广东廉江市的母亲河。2013年以来,陆川县认真践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的科学论断,按照自治区彭清华书记提出的打造跨省区小流域治理的典范、产业转型升级的典范、生态文明的典范“三个典范”的要求,以列入国家跨省区流域生态补偿试点为契机,紧扣“一年打基础,两年见成效,三年水达标,四年保长效”目标,举全县之力打好九洲江流域生态环境综合治理攻坚战,经过三年的艰苦努力,九洲江水质逐步改善,2016年全年基本达到三类水标准,20171-8月,水质继续稳定达标。主要工作做法及工作成效是:

第一,做好“落实”文章,把九洲江治理作为重中之重。一是思想不松。九洲江污染,表现在水里,问题在岸上,根子在产业。陆川县把九洲江治理作为推动产业转型升级的重大机遇,变危机为契机,变压力为动力,举全县之力,标本兼治推进九洲江治理。二是力度不减。成立了专门领导小组,县委书记、县长亲自抓,县政协主席、分管副县长专门抓,从各部门抽调人员组成办公室具体抓。形成了上下联动、部门配合、共同参与的治理机制。三是标准不降。制订《陆川县九洲江流域生态环境治理工作方案》,全面实施“河长制”,在九洲江流域划定了禁养区、限养区两条生态保护警戒线,将治理工作任务落实到各职能部门、流域内8个镇、101个行政村,层层分解、责任到人、考核到河段。

第二,做好“整治”文章,强势推进四大污染整治。一是强势推进养殖污染整治。至20179月,累计清拆养殖场1553家,面积约44万平方米,已拨付补偿资金1.68亿元。2017年,全面开展32条支流清拆工作,已清拆631家,猪舍面积约15.5万平方米,补偿资金5057万元综合循环利用养殖粪污,在全县建设3个有机肥厂、2个畜禽无害化处理厂。开展环境污染执法,依法处罚养殖污染企业。对既不改造、环保设施又不达标的养殖企业,严格按照环保法进行立案处罚。常态化督查禁养区养殖情况,坚决防止养殖“回潮”。二是强势推进生活污染整治。新建流域内8个镇级污水处理厂,并委托第三方运营。建成垃圾中转站6个、农村沼气池2500座、农村环境连片综合整治项目48建设镇、村垃圾处理站25个,建设村级污水处理站197个。三是强势推进工业污染整治。流域内不再上马涉水企业项目。9家涉水工业企业已完成整改6家,3家已淘汰关停。3个食品屠宰企业进行搬迁改造基本完成,其余5个正在抓紧建设。四是强势推进河道污染整治印发《陆川县九洲江流域河道采砂综合整治工作实施方案》, 联合湛江市运河管理局、玉林市水政、海事部门以及博白县等单位组成常设联合执法工作组,2013年至今,联合执法224次,出动人员6165人次,依法取缔九洲江乌石镇大桥至古城镇盘龙桥段非法采砂场342家(含多次打击死灰复燃的非法采砂场),凿沉(烧毁)采砂船261艘。带回公安局办案区调查问话56人,刑事拘留4人,判刑1人,网上追逃1人,教育训诫22人,行政处罚34.73万元。五是强势推进重点生态项目建设。通过EPC治理形式,引进凯政公司对泗里河、石垌河、中屯河等九洲江一级支流开展水体原位水质提升工程集中治理,20171月初已进场施工,目前3条支流已基本完成河道清理、区域环境整治工程、水体生态修复等步骤,初步成效明显。同时,引进福建平南正大公司开展北豆河全流域水体修复工程,正抓紧建设中。加快陆川县污水处理厂(一期)提标改造工程,项目建成后,出水标准达地表水三类(总磷除外),大大增加九洲江生态补水。

第三,做好“转型”文章,全面推动产业转型升级。一是推动养殖业转型升级。成功创建全国畜牧业绿色发展示范县,严控全县养殖总量的同时,大力提高生态养殖效益,在流域内大力推广“益生菌+高架网床”生态养殖新模式,对存栏500头以上规模养殖场改建“益生菌+高架网床”养殖模式,目前全县累计建成“益生菌+高架网床”养殖场237家,面积39万平方米。创新建设全产业链的陆川猪生态循环产业园,项目总投资15亿元,占地1.3万亩,建设集生态养殖、污染处理、冷链、仓储、文化休闲、有机种植于一体的全产业链园区,实现经济高效益、污染零排放。二是推动农业转型升级。积极创建自治区级“九洲有机田园”现代特色农业(核心)示范区,推进中药材种植专属区规划建设,着力把陆川打造成为广西最大橘红种植基地、华南地区重要中药材种植专属区,目前全县种植中药材14.76万亩。三是推动工业转型升级。规划建设陆川县九洲江环保产业园,其中第一期1100亩,已建成标准厂房2万平方米,引进了鸿生源、兴源环保等企业,首批入园的10家塑料企业已正在规划厂房布局。抓好陆川县35兆瓦光伏发电、风能发电、博世科等一批战略性新兴产业项目。四是推动旅游业转型升级。利用九洲江流域沿线滩涂及依法取缔的采砂场、砂船等现有资源,打造集“休闲、娱乐、观光、放生”于一体的九洲江吹塘村湿地公园;沿线布局橘红、油葵、油菜花等种植示范基地,打造“美丽田园”观赏区。

第四,做好“巩固”文章,建章立制保长效。一是建立源头补水机制,抓好四大水库建设。规划建设秦镜、陆选、石夹、六潘等4座水库,通过引水或补水的方式增加水环境容量、改善河流水质。二是建立生态护水机制,抓好九洲江两岸速丰桉纯林改造及荒坡水源林种植。完成桉树纯林改造面积3200多亩,荒坡植树1500多亩,完成马盘二级公路沿线绿化35公里。三是建立“河长制”, 实行县、镇、村三级全覆盖。出台河长工作制度和责任追究办法,每条河道均设立河长牌,接受全社会的监督。四是建立红、黑榜考核制度。2017年开始创新完善九洲江生态环境综合治理考核机制。对于项目未按照时间节点完成的,进行全县通报,上黑榜;出现五类水的,全县通报,上黑榜;对辖区范围内的水质连续两个月不达标的,全县通报,上黑榜;各镇摸清沿岸偷排、直排情况,如发现有瞒报、漏报情况的,全县通报,上黑榜;辖区流域水面不干净,垃圾围堵河的,上黑榜。连续2次上黑榜的要进行约谈,连续3次以上的启动问责,问责对象为党政一把手及分管领导。当年累计上黑榜5次以上的也要问责。凡被问责,取消当年绩效。今年共出通报7期,其中红榜2期、黑榜3期。五是建立大教化机制,抓好整治宣传工作。编印《保护母亲河》乡土教材,进入全县中小学课堂。开展“进千屯入万户保护母亲河”、“保护母亲河,从我家做起”、“九洲江万户散养户转型培训”、“生态经济创业”、“一户一本《条例》”等五大宣传行动。

下一步,陆川县将深入把握综合整治工作转型升级新要求,以更坚决的态度、更有力的措施、更扎实的作风,大力推进综合整治各项工作,切实推进综合整治工作转型升级,实现从治标向治本升级、从突击整治向长效整治升级重点在以下几方面持续发力:

一是加大养殖污染治理力度。持续推广生态养殖模式,完成生态养殖改造139家,力争流域内生态养殖模式覆盖率达70%以上。

二是加大生活污染治理力度。完善8个镇级污水处理厂污水管网配套工程,做好镇、村集中污水处理设施运营工作,完成生活污水排污口截污。

三是加大工业污染治理力度。加强企业监管,坚决杜绝偷排漏排行为。加快九洲江环保产业园污水处理设施建设。

四是加快九洲江生态补水工程项目建设。全力推进秦镜水库前期工作,力争今年开工建设。加快推进六潘、陆选、南田二库(石硖)3座水库前期工作。

五是加快流域产业转型升级。抓好陆川猪生态循环产业园建设。同时,加快规划建设博世科健康食品产业园、陆川猪特色小镇。

六是加快推行“河长制”制度。围绕水质监测,分支流分断面,制定目标责任制,落实时间节点,对相关镇、部门进行考核,接受全社会的监督,全面落实河长制。

七是严厉打击非法采砂行为。加强飞峨岭电站断面至石角考核断面巡查,全面禁止该区域内出现任何采砂活动。在良田镇车田村监测站建立水政执法大队,将执法力量前移到江河一线,坚决打击非法采砂行为。

相关链接