陆川县围绕五个重点推进九洲江流域水环境综合整治工作
发布时间:2017-07-28
来源:陆川县环境保护局

 

2017年来,在自治区、玉林党委、政府的正确领导和上级各有关部门的精心指导下,陆川县委、县政府高度重视,今年紧紧围绕“抓重点、攻难点、推试点、创亮点、建制度”推进九洲江流域水环境综合整治工作,奋力打造“治标”更“治本”的江河治理“升级版”,监测数据显示,20171-7月份水质继续稳定达标。

抓重点

一是加快九洲江、南流江专项资金使用进度

九洲江2014-2015年专项资金共到位资金6.056亿元,已追加金额5.754亿元,结余资金2628万元,资金支付率达95%

20163.8亿九洲江生态补偿资金,已追加金额2.89亿元,实际支出2亿元,资金支付率达52.6%

南流江2016年共到位专项资金1400万元,已支付资金216.5万元,结余资金1183.5万元。

2017年九洲江下达的1.1亿资金、南流江1亿元国债资金使用方案已初步确定。

二是继续加快养殖污染整治改造工作。全面开展九洲江支流200米内养殖场清拆工作,今年共清拆630家,清拆面积约15.3万平方米,预算补偿资金5047万元。加快139家规模养殖场高架网床改造,目前6家已全部建设,20家完成工程量50%以上。

南流江已清拆85家,清拆面积21281平方米,清理生猪约1.5万头,需要补偿资金682.7万元。22家规模养殖场正在改造,其中7家已完成改造。

三是加快生活污水处理项目建设。已建好的8个镇污水处理厂已全部正常运行,乌石镇提升泵、变压器已完成安装。增加镇级纳污管网40530米,其中沙坡、大桥、横山已完成。

南流江新建的平乐、珊罗、米场、沙湖4个镇的污水处理厂厂区主体已基本完成

四是县污水处理厂(一期)提标改造及管网配套工程已开工建设,目前施工方正在围挡施工场地,清拆旧池,平整膜池池底面。

五是加快生态补水工程建设。已完成入库公路的征地,并基本完成路基。目前石硖水库玉林市水利局正在批复。陆选水库、六潘水库可研已送区水利厅评审,评审后的修改已完成。秦镜水库可研区水利厅已出审查意见,正在报送珠江委员会审核。

六是加大水面垃圾、水葫芦打捞力度。今年以来九洲江累计打捞干流垃圾、水葫芦4966吨。由于多年沉积垃圾较多,6月各镇政府集中大量的人力、物力、财力在各辖区范围内开展了各支流河道疏浚、垃圾清理行动。此次清理疏浚行动共清理河道239公里,清理垃圾32285吨,投入资金223万元,大大改善了各支流水质。

攻难点

一是加大公安、环保、水利执法力度。

对直排企业和养殖场进行摸底,严厉打击。对既不改造又不达标的养殖企业,严格按照法律进行立案处罚。今年以来已立案行政处罚12家企业,目前共罚款93800元。拟立案5家,正在完善相关材料。

全方位打击非法采砂,对供料、存放、买卖、运输等环境依法予以打击。2017年以来,两广三县(两县)联合执法3,政府组织,联合多个执法部门开展打击非法采砂行动27次(夜间突击行动5次),打击行动我县共计出动1262人次,车辆272次,钩机11台次,推土机2台,板车3辆,执法船(艇)13艘次,共整治非法砂场44(含多次打击死灰复燃的非法采砂场)、拆除工棚10间,夷平砂池23座,摧毁非法采砂船只117艘(两广联合水上摧毁43艘)、抽砂机排11艘,扣押22辆非法运砂车,在处置中依法传唤违法犯罪嫌疑人26人,其中刑事拘留4人,教育训戒22人。

二是为解决养殖粪污末端处理难题,新上陆川博世科生物能源项目。年处理固体废弃物可达17.5万吨,其中日处理禽畜废弃物360吨,相当于每天可以处理我县九洲江流域内约54万头生猪的粪便问题。目前厌氧发酵系统已开始试运行,沼气处理及提纯天然气系统第一条生产线开始打台基、准备安装机器设备,有机肥制肥车间已完成建设。

㈢推试点

一是抓好重点支流水体修复工程试点。通过EPC治理形式,引进兴源公司对泗里河、石垌河、中屯河等九洲江一级支流开展水体原位水质提升工程集中治理,3条支流已于今年1月开始开工建设中,已完成了河道及沿岸水葫芦、生活垃圾、枯死竹木、杂草、病死禽畜等的清理、消毒深埋等工作。高效复合絮凝设已基本完善,对河道水体进行降磷、氮等处理。

同时,我们引进福建平南正大公司开展北豆河全流域水体修复工程,北豆村1#:Ao池、收集池、二沉池池底已用还你图浇筑稳定层980平方米。施工平台用片石石粉铺350平方米,施工路护坡修50米,底板钢筋开始绑扎。

二是为解决养殖粪污末端处理难题,在陆川县三同养殖场建设了一座规模500m3/d的物化和生化二单元处理系统,采用厌氧法、生物接触氧化法、气浮相结合的方法来处理养殖污水。目前工程项目已完成,污水经处理后达《中华人民共和国污水综合排放标准》一级标准,运行、维护简单,效果稳定。从目前的监测结果显示,效果明显。

创亮点

在流域建设6个生态养殖示范点项目。包括大塘坡猪鸡场、华农牧业公司、神龙王等6个生态养殖企业,通过建设新型“高架网床+益生菌”生态养殖模式,场内绿化、亮化、美化等,打造花园式的养殖,在全县起示范带头作用。

㈤建制度

在制度管理上,创新考核机制,建立红、黑榜制度。对于项目未按照时间节点完成的,进行全县通报,上黑榜;出现五类水的,全县通报,上黑榜;对辖区范围内的水质连续两个月不达标的,全县通报,上黑榜;各镇要摸清沿岸偷排、直排情况,如发现有瞒报、漏报情况的,全县通报,上黑榜;辖区流域水面不干净,垃圾围堵河的,上黑榜。连续2次上黑榜的要进行约谈,连续3次以上的启动问责,问责对象为党政一把手及分管领导。当年累计上黑榜5次以上的也要问责。凡被问责,取消当年绩效。今年共出通报7期,其中红榜2期,黑榜3期。

下一步,陆川县将全面贯彻落实自治区领导的重要指示,按照九洲江治理工作计划,以更坚决的态度、更有力的措施、更扎实的作风,继续加大九洲江治理工作,确保九洲江治理取得预期效果。重点抓好以下工作:

加大养殖污染治理力度持续推广生态养殖模式,完成生态养殖改造139家,力争流域内生态养殖模式覆盖率达70%以上; 

㈡加大生活污染治理力度完善8个镇级污水处理厂污水管网配套工程,做好镇、村集中污水处理设施运营工作,完成生活污水排污口截污。

㈢加大工业污染治理力度加强企业监管,坚决杜绝偷排漏排行为。建设九洲江上游流域中小企业产业转移园防治配套设施。

㈣加快九洲江“补水工程”项目建设全力推进秦镜、六潘、陆选、石硖4座水库前期工作。力争尽快开工建设。加快推进六潘、陆选、南田二库(石硖)3座水库前期工作。

㈤贯彻落实“河长制”制度。按照《陆川县九洲江流域首先推行河长制管理考核工作实施方案》,围绕水质监测,根据干、支流分断面分清责任,落实时间节点,对相关镇、部门进行考核,接受全社会的监督。

㈥严厉打击非法采砂行为加强飞峨岭电站断面至石角考核断面巡查,全面禁止该区域内出现任何采砂活动。在良田镇车田村监测站建立水政执法大队,将执法力量前移到江河一线,坚决打击非法采砂行为。

                                                                 

 

 

相关链接