解读《陆川县环境保护督查实施办法(试行)》
发布时间:2017-04-28
来源:陆川县环境保护局

解读《陆川县环境保护督查实施办法(试行)》

 

陆川县环境保护局

2017425

 

一、制订《陆川县环境保护督查实施办法(试行)》的目的。

党的十八大以来,党中央将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,中省相继出台了一系列环境保护的法规、政策和措施。

201511,新《环境保护法》施行。20154月,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确规定各级党委和政府对本地区生态文明建设负总责。20158月前后,党中央、国务院出台《生态文明体制改革总体方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《环境保护督察方案(试行)》等生态文明体制改革“1+6系列重要文件,要求建立国家环境保护督察制度和生态环境损害责任追究制度。

改善生态环境质量不仅事关民生福祉,更关乎党的执政地位,既是环保工作,更是民生工程和政治任务。开展环境保护督查是县委县政府贯彻党中央、国务院推进生态文明建设有力措施,是加强环境保护工作采取的一项重要举措,对改善生态环境质量,促进经济社会持续健康发展具有重要的意义。

二、督查主体

环保督察这一制度设计,出自中央全面深化改革领导小组,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。20157月,中央深改组第十四次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,明确了环保督察机制。为了贯彻落实中央环保督察的精神,县委县政府开展环境保护督查活动,由县委督查室、县政府督室、县环境保护委员会办公室负责督查。

三、督查对象

县、镇党委和政府及其有关部门,以及相关企业。重点盯住上级高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域及整治情况;重点督查党委政府及其有关部门环保不作为、慢作为、乱作为的情况;重点了解落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”、严格责任追究等情况。

四、督查方式

一般情况以汇报、查阅材料、现场检查等方式进行督查,

也可以以明查或暗访的方式进行。

五、督查内容

环境保护督查主要包括四方面内容。

1.上级文件、会议布置的环保工作;

2.上级领导关于环保工作的批示指示;

3.陆川县《政府工作报告》重点环保工作;

4.上级政策文件确定的环保工作事项;

5.县委常委会、县政府常务会定的环保工作事项;

6.县委、县政府专题会议议定的环保工作事项

7. 县委、县政府领导关于环保工作的批示指示;

8. 上级指出的环境保护存在问题的整改工作。

 

 

相关链接