陆川县联合执法严厉打击九洲江非法采砂
发布时间:2017-05-27
来源:陆川县环境保护局

    从4月28日上午陆川县召开重拳打击九洲江非法采砂工作部署会议以来,,经过各镇及各部门的共同努力,陆川县打击非法采砂取得阶段性的成果: 截止5月22日,由公安局牵头,成员单位有水利局、国土局、环保局及属地工作组共计出动551人次,116辆车,钩机2辆,执法船(艇)4艘次,共整治非法砂场17家,烧毁抽砂机排11艘,烧毁非法采砂船29艘(含3艘大型采砂船只),已完成5 艘非法船只的切割工作,暂扣铲车2辆,查处无牌摩托车1辆,查扣氧气瓶2瓶、煤气罐1油泵1个、抽油泵1个、雷管1根、协议草稿1份、对讲机设备1批,工具1批,捣毁抽沙管70米、沙地1座、砂筛3具,拆除4个工棚约620平方米,平整非法砂场3家,扣押21辆非法运砂车(交通执法组),并将运砂车司机18人移交县公安局,5名砂场工作人员移交公安局。

    一、通力合作联合执法

        联合执法组以快、狠、准的行动方式,对大桥镇、乌石镇、面镇、古城镇发现的非法船只、采砂机具及砂场工作人员进行严厉的打击。截止5月22日联合执法组共计行动16次(夜间击行动3次),行动成效显著:暂扣铲车2辆,查扣非法机具一批,拆除工棚620平方米,烧毁浮排11艘,非法采砂船29艘(含3艘大型采砂船只),平整非法砂场3家,分别在大桥镇大垌砂场和良田镇文官码头砂场抓获5名工作人员,并成功切割非法船只5艘。联合打击行动迅猛,整顿决心大,取得显著的效果, 对违法犯罪分子警示和震慑很大。

    二、加强宣传,加强巡逻巡防,让非法采砂无处可藏

    由陆川县水利局组成的10人巡逻巡防组,协助政府开展河道采砂专项整治行动,采取夜间与白天24小时相衔接的巡查方式 一是加大宣传力度,开宣传车在丸洲江沿线各镇各砂场宣传 《广西壮族自治区河道采砂管理条例》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若千问题的解释》等法律法规,营造严厉打击非法采砂的氛围,让人人参与到打击非法采砂行为中,造成与论压力,让群众协调监督。二是实地调查各采砂点的具体情况,不放过每个“死角”,摸清采砂点,采砂业主、采砂机具,并及时上报联合执法组,依法查处、打击非法采砂行为 。
    三、严密布控 查处非法河砂

    为了依法查处非法河砂一条链,县交通局牵头,组织交警、路政等部门成立交通执法组,该组分为:良田固定检查站执法组和流动执法组负责对全县非法运输河砂车辆进行依法查处。截止5月22日,交通执法组共计扣押21辆非法运砂车,并将18名运砂车司机移交县公安局。

    四、依法侬规严厉处置
  
5月2一22日县政法委协调交通公安等职能部门依法处置车辆物品及人员,在处置中依法传唤违法犯罪嫌疑人23人,其中刑事拘留4人,教育训戒1人

    下一步,陆川县将继续加强联合执法,保持对非法采砂高压态势,严厉打击非法采砂行为,保护好九洲江水质。

相关链接