对《陆川县人民政府办公室关于印发陆川县2016年度南流江流域水环境污染综合治理工作计划的通知》的解读
发布时间:2016-10-10
来源:陆川县环境保护局

对《陆川县人民政府办公室关于印发陆川县2016年度南流江流域水环境污染综合治理工作计划的通知》的解读

 

      陆川县环境保护局

 

一、背景

陆川县南流江基本情况:南流江流域陆川辖区面积2361.5平方千米,辖区内一级支流有丽江,二级支流有马坡河、珊罗河、大良河、沙湖河,涉及的乡镇有米场镇、沙湖镇、马坡镇、平乐镇、珊罗镇,辖区流域总人口31.4687万。

二、水污染治理目标

通过对南流江水环境的综合整治,实现污染企业、畜禽养殖业废水稳定达标排放;沿岸居民生活污水经污水管网收集后进入污水处理厂集中式处理,达到(GB18918zO02)《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准排放;强化联防联治和环境执法等工作和措施,使南流江流域陆川县界水质稳定达到国家地表水Ⅲ类标准。

三、主要措施

针对养殖污染、城乡生活污水污染和工业企业的污水污染等三大污染源,采取多方面动员、多举措齐下,打好养殖污染治理,乡镇污水垃圾处理设施建设和工业企业污水治理三大攻坚战。

㈠严格环境准入制度

1.严格执行国家产业政策。对南流江流域不符合产业政策的涉水工业企业项目,不予核准、审批和备案。

2.实行区域限批。对在规定期限内未完成确定的水环境质量目标的镇,暂停对该镇涉水建设项目环境影响评价文件审批。

3.严格畜禽养殖项目审批。限养区内不得新增养殖场(小区),不得扩大养殖规模,只减不增。非限养区内新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区)应当符合《玉林市南流江流域养殖业科学发展规划》和畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件。规模化养殖场(小区)需配套建设与养殖量匹配的污染防治措施,实施养殖废弃物资源化利用,粪污处理符合“减量化、无害化、生态化、资源化、产业化”的原则要求。

㈡养殖污染治理

1.摸清流域养殖基数。按时完成南流江流域重点支流米马河生猪养殖场的摸底调查,按照沿岸至200米、200米至500米、500米至2千米等4个区域分别列表统计。

开展禁养区养殖场清拆。第一阶段:摸清南流江重点支流米马河马坡-福绵区新桥段0- 0米范围内存栏量11头以上养殖场(小区)。第二阶段:20161030日前,完成辖区内南流江干流及重点支流禁养区7家养殖场(小区)的清拆。

加大规模化养殖场治理力度。摸清南流江重点支流米马河马坡-福绵区新桥段200-500米范围内养殖场(小区),并完成12家“高架床+益生菌”生态养殖模式改造建设。

㈢城乡生活污水垃圾处理设施建设

1.建设城镇生活污水垃圾处理设施。重点抓好南流江流域沙湖、米场、平乐、珊罗等4镇污水处理厂及19个村屯污水处理站的建设,力求⒛166月份开工建设,12月底建设完成。增加配套污水管网覆盖率,提高城镇污水收集率、处理率和出水达标率,将污水收集处理范围扩大到村、屯,扎实推进农村生活污水治理。

2.加强维护已建成的污水处理厂正常运营。对已建成的马坡镇污水处理厂,要尽快完善相关设施并委托第三方运营,落实运行经费,保障污水处理设施正常运行,确保水质达标排放排放。

3.推进农村环境连片综合整治。加快沙湖镇3个行政村农村连片整治项目竣工验收,并积极争取自治区环保厅的支持,争取将南流江流域行政村全部纳入全区农村环境连片综合整治计划。

㈣工业企业污染治理

加快北部工业园区污水处理设施建设,力争到2016年底,园区实现污水集中处理,坚决杜绝企业生产废水直排。

㈤清理整治南流江支流河道

建立长效机制和资金支持渠道,按照属地管理原则,结合“河长制”要求,通过市场化运作,对南流江流域江河、溪流、池塘、沟渠等水体的水面漂浮垃圾、病死畜禽尸体进行打捞和集中清理整治。定期清理南流江河道,打捞水葫芦等水生植物和垃圾杂物。

㈥加强环境执法。按照新环保法及“水十条”等环境保护法律法规要求,持续加大环境执法监管检查力度,保持查处和重罚环境违法行为的高压态势。环保、水产畜牧部门严厉查处养殖污染直排、偷排等违法行为,造成严重污染的,依法关闭或拆除相关设施,依法追究养殖业主法律责任。

相关链接